政务邮箱 |邮件订阅 |业务系统 |无障碍通道 |English | 繁體版
现在的位置:首页>齐互动>建议提案
肇庆市第十二届人民代表大会第三次会议建议
案号 2013089 案类 城乡建设和管理
提交人 李如喜 日期 2014-02-10
案由 关于严格依据《风景名胜区条例》加强星湖风景名胜区统一管理的建议
内容

   

  国务院颁布的《风景名胜区条例》(中华人民共和国国务院令第 474号),于2006121日起开始实施?!短趵返陌洳际凳?,是我国对风景名胜区事业发展的一个新的重要里程碑,它标志着我国政府对风景名胜区资源实行规范化、法制化?;ず凸芾碛植饺肓艘桓鲂碌母叩慕锥?,对在新的历史时期规范和指导风景名胜区各项工作具有十分重要的历史意义和现实意义,它必将对风景名胜区事业的进一步发展起到十分重要的保障和促进作用。 

  一、《条例》有关内容摘录 

  《风景名胜区条例》明确了风景名胜区的管理主体,其中把“统一管理”放在重要的位置上,有关内容摘录如下: 

  1、《条例》 第三条 国家对风景名胜区实行科学规划、统一管理、严格?;?、永续利用的原则。 

  2、《条例》第四条 风景名胜区所在地县级以上地方人民政府设置的风景名胜区管理机构,负责风景名胜区的?;?、利用和统一管理工作。 

  3、《条例》第二十一条“风景名胜区内的单位和个人应当遵守经批准的风景名胜区规划,服从规划管理?!狈缇懊で婊淳嫉?,不得在风景名胜区内进行各类建设活动。 

  4、《条例》第二十七条 禁止违反风景名胜区规划,在风景名胜区内设立各类开发区和在核心景区内建设宾馆、招待所、培训中心、疗养院以及与风景名胜资源?;の薰氐钠渌ㄖ?;已经建设的,应当按照风景名胜区规划,逐步迁出。 

  5、《条例》第三十七条“风景名胜区内的交通、服务等项目,应当由风景名胜区管理机构依照有关法律、法规和风景名胜区规划,采用招标等公平竞争的方式确定经营者?!薄胺缇懊で芾砘褂Φ庇刖咔┒┖贤?,依法确定各自的权利义务。经营者应当缴纳风景名胜资源有偿使用费?!?/span> 

  二、星湖景区存在“多头管理”的现象 

  目前,星湖风景名胜区内存在较多的单位,例如鼎湖山景区的自然?;で芾砭?、庆云寺与星湖管理局进行三头管理,七星岩景区中有属于国资委的波海楼、星湖国旅游船公司;属于体育局的划船基地,还有属于端州区管的岩前村、石牌村;另外,目前松涛宾馆、万松苑、星岩宾馆也要求移交市国资委管理。地方利益、部门利益以及其他相关方利益交织在一起,在风景区内出现多头管理、不同程度插手风景区管理的现象。由于政出多门,重复行政,严重地加大了风景区一线管理部门的行政负担和经济负担,“弱化”了政府主管部门的管理,分散了政府职能部门的监督力度,降低了政府部门的管理效率,致使风景区总体规划无法有效地贯彻执行。     

  三、建议 

  星湖风景名胜区是国家珍贵的自然和文化遗产,是不可再生的重要资源。认真贯彻“科学规划、统一管理、严格?;?、永续利用”的原则,是加快建设资源节约型、环境友好型社会和促进经济社会可持续发展的一项重要工作。促进风景名胜区工作健康稳步地向前发展,使这些不可再生的珍贵资源得以永续利用,不仅让它们惠及当代、满足广大人民群众物质文化生活的需求,改善当地经济的发展状况,带动区域旅游经济的发展,同时也使风景名胜资源得以完好地?;ず脱有?,使其不断增值,造福子孙后代。有关建议如下:1、要正确处理好?;ず涂⒌墓叵敌呛缇懊で俏夜酥寥死嗾涔蟮?、不可再生的自然和文化遗产资源。为了加强对风景名胜资源的有效管理,?;ず秃侠砝米试?,处理好各方面的关系,《条例》明确提出“科学规划、统一管理、严格?;?、永续利用”的基本原则。这十六字基本原则高度概括了风景名胜区工作的各重要环节,阐明了风景名胜区规划、管理、?;ず屠弥涞谋嬷す叵?,同时也是风景名胜区各项工作遵循的行为准则。我们在工作中要始终做到资源?;び畔?、开发服从?;さ囊?,在当前城市化进程加快、旅游经济迅速发展的时代背景下,必须克服只顾短期和局部利益、忽视长远和全局利益的错误倾向,防止风景名胜区开发利用过程中急功近利、过度开发的错误行为,认真解决景区过度城市化、人工化、商业化的严重倾向,统筹兼顾资源?;ず涂⒗玫墓叵?。 

  2、要加强实行风景名胜区的统一管理 

  风景名胜区应当设立权威的管理机构,并加强行政和执法方面的建设,在市政府的领导下主持风景名胜区的管理工作。 

  星湖风景名胜区管理局是星湖风景名胜区内各类活动管理的行政主体,负责星湖风景名胜区的建设、?;?、利用和统一管理。在明确风景名胜区管理机构执法主体地位的前提下,要进一步明确主管部门和相关部门的职责分工,做到各司其职,各负其责,依法管理。建议设在风景名胜区内的宾馆、游船等经营项目,都应尽可能划归星湖风景名胜区管理局统一管理,并通过公开招标形式确定经营者和经营权。设在风景名胜区内的其他单位,必须服从景区管理机构对风景名胜区的统一规划和管理。 

  3、加强景区管理部门的行政执法建设,加大对破坏风景名胜资源违法行为的处罚。 

  风景名胜区管理机构对?;ず屠煤梅缇懊ぷ试锤河兄匾鹑?。如果由于管理不当、?;げ涣?、或发生人为的破坏,都将对资源和环境造成难以挽回的重大损失。但是,目前,星湖风景名胜区管理还没有执法权,执法力度较弱,因此,风景名胜区管理机构必须严格履行《条例》中赋予的法律责任,完善相关行政执法制度建设,加大监管力度、严肃查处各类违法违规行为。对风景名胜区的文化遗产、景观和自然环境,严格按照《条例》规定实施?;?。对违反《条例》规定的,要进行严肃处理;构成犯罪的,依法追究法律责任。通过严格执法,加大处罚力度,确保星湖风景名胜区资源环境的完好无损,保障风景名胜区各项工作的顺利推进。 

   

答复

关于对肇庆市第十二届人民代表大会第三次会议第089号代表建议的答复 

尊敬的李如喜等代表: 

  你们提出的《关于严格依据<风景名胜区条例>加强星湖风景名胜区统一管理的建议》收悉。首先,感谢各位人大代表对星湖风景名胜区?;?、管理、利用等工作的关心和关注。我局现将有关情况答复如下: 

  一、关于星湖风景名胜区统一管理的问题 

  正如各位代表所述,由于历史等多方面原因,目前星湖风景名胜区内还存在“多头管理”的现象,一些经营项目分属多个部门进行管理,既浪费了政府管理资源,也制约了景区集约发展和做大做强。为解决这一问题,从2008年起,市委、市政府启动星湖风景名胜区体制改革调研工作,并于2011年进入分步实施,首先将星湖风景名胜区管理局(简称“星湖管理局”)从与市旅游发展局“一套人马、两个牌子、合署办公”调整为市政府直属正处级事业单位(公益一类),负责星湖风景名胜区规划、?;?、利用、管理及与之相关的各项工作,并管理直属企事业单位。目前,我局正积极将代表们反映的关于星湖景区内政出多门、多头管理、分散经营等问题向市委、市政府报告,请求市委、市政府按照《风景名胜区条例》的规定,结合景区?;?、建设、利用的实际情况,统筹协调解决星湖风景名胜区“统一管理”的问题;同时,努力争取将“紧密依托星湖风景名胜资源进行经营的项目(活动)”能统一交由我局负责经营管理,以整合资源,集约发展,做大做强。 

  二、关于星湖风景名胜区?;び肟⒌奈侍?/strong> 

  一直以来,星湖风景名胜区认真贯彻执行《风景名胜区条例》等法律法规,严格执行《星湖风景名胜区总体规划》要求,按照“科学规划、统一管理、严格?;?、永续利用”的原则,坚持实施可持续发展战略,严格?;ど肪匙试?,切实加强景观建设,逐步完善服务接待功能,稳步提升风景区综合水平。目前,《星湖风景名胜区总体规划(20112030)》修编工作正抓紧进行,已完成完成文本编制,正按照程序报批?!缎呛芄妗飞笈ü?,我局将严格贯彻执行,切实做好星湖风景名胜区?;?、管理、利用等各项,实现风景名胜资源的科学?;?、永续利用和持续发展。 

  三、关于加强星湖风景名胜区?;そㄉ柚捶ǖ奈侍?/strong> 

  按照国务院《风景名胜区条例》,凡违反《条例》规定的,风景名胜区管理机构有权进行相应的处罚,但“三定”方案却没有赋予星湖管理局相应的职权,导致我们在开展景区?;?、建设等管理工作时,没有执法权,达不到应有的监管效果。目前,我局正积极将该问题向法治、建设及机构编制等部门反映。同时,根据省住房和城乡建设厅关于2013年度全省建设系统行政执法人员专业法律法规培训考试的部署,组织有关人员参加相应的培训和考试,以取得相应的行政执法证,便利景区行政执法工作的开展。 

  期望您及各位人大代表一如既往地关心、支持星湖风景名胜区改革发展各项工作。 

  此复。 

   

肇庆星湖风景名胜区管理局 

201382 

反馈

  满意

  • 克宫:莫斯科不排除俄美两国总统今夏会面可能性 2018-12-15
  • 第526期:北方春饼PK南方春卷,你更喜欢吃哪一种? 2018-12-15
  • 审计署:19万套房子空置 数百亿元资金闲置 2018-12-15
  • 马航客机在乌坠毁现场尸体散落 俄救援人员现场救援 2018-12-15
  • 古镇灯光文化节海量图片集,每一张都是满满的回忆! 2018-12-14
  • “埃夫特·栋梁杯”全国工业机器人技术应用技能大赛落幕 2018-12-14
  • 孙杨、宁泽涛扛起中国游泳大旗 2018-12-14
  • 重庆市公安局交通管理局 2018-12-13
  • 中共中央直属机关党校 2018-12-13
  • 为祝贺你们!为你们自豪,为你们骄傲——中国核电的创新者!这是“两弹一星”精神的延续,是“两弹一星”精神的发扬!有良心的中国人,更要感谢以毛泽东为首的老一辈无产阶 2018-12-13
  • 习近平会见美国国务卿蓬佩奥 2018-12-12
  • 湖州:商墓村“美丽经济”水乡风正劲 2018-12-12
  • 多家媒体聚焦国防邮电行业工匠 2018-12-11
  • 女子围甲,今年有看头 2018-12-11
  • 【新时代 新作为 新篇章】牢记嘱托 打赢脱贫攻坚战 2018-12-10
  • 293| 697| 827| 581| 915| 942| 737| 531| 454| 421|